(fotografato a Ciampino-Lazio)
Amorphophallus konjac K.Koch
Glucomannano

Araceae. Specie erbacea perenne originaria della Cina sud-occidentale che si sviluppa da un grosso rizoma tuberizzato che può raggiungere parecchi chili di peso e un diametro fino a 25 cm. Dal suo centro emerge in primavera un’infiorescenza alta anche più di un metro e mezzo che impiega qualche settimana per svilupparsi completamente: su uno stelo del diametro di tre a quattro centimetri si innesta uno spadice dello stesso diametro costellato alla base da tantissimi minuscoli fiori, non appariscenti, e avvolto da una spata che si allarga a forma di cono nel giro di pochi giorni, di colore e di consistenza somiglianti molto alla carne cruda. La foglia che avvolge lo spadice è larga fino a 1,3 m, bipinnata e divisa in numerosi volantini. I fiori sono prodotti su una spatola racchiusa da uno spadice viola scuro lungo fino a 55 cm. L’odore di questo fiore è quello di carne in putrefazione, con il quale la pianta attira gli insetti che impollinano i piccoli fiori.
Dalla radice si ricava il glucomannano che viene usato come componente di alcuni integratori alimentari assunti per perdere peso, ridurre il colesterolo o per facilitare il transito intestinale.A contatto con l'acqua può aumentare il proprio volume fino a 60-80 volte, distendendo le pareti dello stomaco e determinando, così, un senso di sazietà.

va ad Amsonia tabernaemontana

torna ad A
torna all' indice