(fotografato sul Monte Velino - Abruzzo)


(fotografato sul Monte Pasubio - Veneto)
Sorbus aria (L.) Crantz
SORBO MONTANO O FARINACCIO


Rosacee. Albero alto fino a 12m o alberello. Corteccia grigia con chiazze bianche; rami giovani pubescenti, poi glabri, bruno-rossicci. Foglie Alterne, picciolate, semplici, spesso coriacee di forma da ellittica ad ovata con apice acuto e margini irregolarmente seghettati. Pagina superiore color verde-scuro. inferiore color argenteo.
Infiorescenze a corimbi eretti di 5-8cm con fiori bianchi; fioritura a maggio-giugno
Frutti: Pomi ovoidali di 1,5cm, rosso aranciati quando maturi e commestibili
Ampiamente diffuso nei boschi e nei luoghi rocciosi. Nella regione mediterranea diffuso anche sui monti. Il farinaccio, o sorbo montano, è distribuito in tutta l’Europa, eccetto le regioni scandinave. Vive nei boschi collinari o montani fino a 1600m di altitudine. Ama i terreni calcarei, ma si adatta anche ad altri; ama il sole e tollera bene aridità e basse temperature. Ha crescita lenta ed è molto longevo. Il legno è duro e forte, ma ha impieghi limitati anche per le modeste dimensioni del fusto. I frutti sono commestibili ed erano utilizzati per fare una salsa per la cacciagione; in tempi di carestia la loro polpa farinosa era mescolata nel pane. Oggi è utilizzato per alberature anche perché, per gran parte dell’anno, è molto attraente grazie al colore primaverile ed autunnale delle foglie e a quello dei frutti.
va a Sorbus aucuparia
torna a S
torna all'indice